Страхование торговых кредитов: пережить убыток и не переживать

Москва, Россия   |   Вторник, 06 Августа 2019

Более 100 специалистов по кредитному менеджменту посетили IV форум страхового брокера Marsh, который был посвящен вопросам управления дебиторской задолженностью. Финансисты и представители коммерческих подразделений ведущих компаний услышали мнения страховщиков, брокера и коллег по отрасли о том, как эффективно управлять рисками, связанными с дебиторской задолженностью. Традиционно участники форума также обсудили результаты прошлого года, тренды рынка страхования кредитных рисков и самую насущную проблему: если убыток все-таки случился, то как пережить его с наименьшими потерями для компании.

«2018 год стал знаковым для отрасли кредитного страхования и в очередной раз отчетливо показал, что даже крупные дистрибьюторы и розничные сети с многолетним стажем могут всего за несколько месяцев уйти с рынка, оставив за собой только невыплаченные долги. Такие примеры наблюдались в ряде отраслей: фармацевтическая дистрибуция, продуктовая розница, стройматериалы», - отметил Николай Лебедев, директор по работе с корпоративными клиентами страхового брокера Marsh. В связи с этим, по мнению экспертов Marsh, на рынке страхования торговых кредитов России растет потребность не только в увеличении покрытия данных рисков, но и в более интенсивном обмене между страховщиками и страхователями информацией о дебиторах и ключевых событиях.

Отдельное внимание на форуме было уделено взаимодействию сторон при наступлении убытка. Как отметила заместитель гендиректора ООО «Кредендо – Ингосстрах Кредитное Страхование» Дина Дмитриева, статистика последних лет по процедурам банкротства не внушает оптимизма: компании банкротятся и банкротятся активно, уходят с рынка не расплатившись, а взыскание составляет не более 2%, и это после трех лет разбирательств. «Однако договор страхования позволяет компенсировать убытки в среднем на 80-90% в течение 150-200 дней и сохранить финансовый результат компании. Эффективность страхования торговых кредитов легко поддается оценке, и, учитывая потенциальные потери, советам директоров и руководству компаний стоит больше задумываться о «закрытии» данных рисков, а не об экономии на страховой премии», - заключила Дина Дмитриева.

Другой важной темой форума стала набирающая популярность новая практика оценки вероятности дефолта контрагента с применением автоматизированных алгоритмов и искусственного интеллекта, разработанная экспертами компании Oliver Wyman. Глава департамента облачных продуктов Александр Троицкий подчеркнул, что искусственный интеллект уже сейчас способен предсказать дефолт лучше и быстрее человека, опираясь только на открытые данные.

Форум завершился традиционной панельной дискуссией, где страховщики обсудили в том числе перспективы развития рынка страхования торговых кредитов и качественные улучшения в практиках урегулирования убытков по плохим долгам.