Мировые цены на страхование выросли на 22% в 4 квартале 2020 года

Понедельник, 08 Февраля 2021

ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО РОСТА ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ЛИНИИ ВЫХОДЯТ НА ПЛАТО

Мировые цены на коммерческое страхование в четвертом квартале 2020 года выросли на 22%, согласно Глобальному индексу рынков страхования, опубликованному сегодня Marsh, ведущим мировым страховым брокером и консультантом по рискам. Подобный рост стоимости на страхование стал самым большим с момента запуска индекса в 2012 году и последовал за среднемировым увеличением цен на 20% в третьем квартале и 19% во втором квартале 2020 года.

Хотя стоимость страхования увеличилась в среднем по миру на 22%, индекс показывает, что рост цен на некоторые виды страхования в определенных регионах начинает выходить на плато. Например, стоимость страхования имущества и ответственности директоров (D&O) в США демонстрируют признаки замедляющегося роста. Аналогичные тенденции можно увидеть в страховании некоторых видов имущества и ответственности в Континентальной Европе, Латинской Америке и странах Карибского бассейна. В этих регионах наблюдается умеренный рост цен в течение трех кварталов.

Как и в течение всего 2020 года, увеличение средней стоимости в четвертом квартале было обусловлено в основном ставками на страхование имущества, а также финансовых и профессиональных рисков. Среди других результатов:

• Страхование имущества в среднем по миру выросло на 20%, что немного ниже роста в третьем квартале (21%).
  • Однако финансовые и профессиональные линии выросли в среднем на 47% по сравнению с ростом на 40% в предыдущем квартале.
  • Страхование ответственности подорожало в среднем на 7% по сравнению с увеличением на 6% в предыдущем квартале.
  • Средние взвешенные цены в четвертом квартале растут во всех географических регионах девятый квартал подряд.
  • Все регионы, кроме Латинской Америки (9%), сообщили о двузначном росте цен: Великобритания - 44%, Тихоокеанский регион - 35%, США - 17%, Континентальная Европа – 14%. Темпы роста в четвертом квартале либо снизились, либо остались прежними во всех регионах, кроме Великобритании и стран Тихоокеанского бассейна.
  • Полисы D&O для публичных компаний продолжили расти, особенно на основных рынках, таких как Великобритания и Австралия. Хотя в целом подорожание D&O замедляется, во многих странах рост цен по-прежнему составил от 25% до 50%.