ПРЕСС-ЦЕНТР

В 2018 году для мирового сообщества настанет сложнейший период повышенных рисков

Москва, Россия   |   Среда, 17 Января 2018

• Сложная структура и взаимосвязанный характер рисков в 2018 г. угрожают устойчивости систем, лежащих в основе общества, экономики и международных отношений, говорится в докладе о глобальных рисках The Global Risks Report 2018
  • Согласно докладу, положительный экономический прогноз даст мировым лидерам возможность приступить к устранению постоянно присутствующих уязвимых мест и системных слабостей, отрицательно влияющих на общества, экономику, международные отношения и экологию.
  • Среди всех видов глобальных рисков второй год подряд доминируют экологические риски: согласно результатам опроса, 59% респондентов указали на возрастание их озабоченности проблемами экологии в 2018 году.
  • С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Перспективы стабильного экономического роста в 2018 году открывают перед мировыми лидерами прекрасную возможность для того, чтобы вплотную заняться устранением слабых мест и хрупкостисистем, лежащих в основе нашего мира, таких как общественный строй, экономика, международные отношения и экология. К такому выводы пришли эксперты Всемирного экономического форума, подготовившие доклад The Global Risks Report 2018.

На этот раз данный доклад, публикуемый ежегодно в преддверии Всемирного экономического форума и отражающий взгляды мировых экспертов и ключевых фигур на наиболее значимые риски, стоящие перед мировым сообществом, содержит предупреждение о том, что нам становится сложнее успевать за все более стремительным темпом изменений. В докладе названы различные сферы, в которых человечество подталкивает существующие системы к опасной грани, – начиная от угрозы утраты биоразнообразия и заканчивая растущей вероятностью возникновения новых войн.

Согласно результатам ежегодного опроса мнений о глобальных рисках Global Risks Perception Survey (GRPS), эксперты готовятся к еще одному году повышенных рисков. При опросе около 1000 респондентов о траектории развития рисков в 2018 г. 59% ответили, что риски будут возрастать, при этом лишь 7% указали на возможность снижения рисков.

Одной из причин пессимистических прогнозов на 2018 г. является все более неблагоприятная геополитическая обстановка – 93% респондентов сказали, что ожидают усугубления политических или экономических конфликтов между мировыми державами, при этом почти 80% прогнозируют увеличение рисков, связанных с возникновением войны между ведущими мировыми державами.

Однако, как и в 2017 г., наибольшие опасения у экспертов вызывают риски, связанные с окружающей средой и экологией. Экспертам было предложено расположить 30 глобальных рисков, оценивая вероятность их возникновения и степень воздействия. При этом все пять экологических рисков – экстремальные погодные явления, утрата биоразнообразия и разрушение экосистемы, крупные стихийные бедствия, антропогенные экологические катастрофы и невозможность смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему получили высокую оценку сразу по двум параметрам. По результатам опроса самым серьезным риском были названы экстремальные погодные явления.

«Намечающееся восстановление мировой экономики дает нам шанс залатать те дыры, которым мы позволили образоваться и которые подрывают мировые структуры, общества и экологию, и мы не имеем права не воспользоваться этой возможностью. Мы должны серьезно отнестись к риску разрушения основополагающих глобальных систем. Вместе мы располагаем ресурсами, технологиями и базой научных знаний для предотвращения этой угрозы. Наша первостепенная задача – найти в себе желание и силы работать вместе и строить общее будущее», - говорит профессор Клаус Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума.

По результатам опроса GRPS повсеместно возрастает и риск киберугроз, при этом крупномасштабные кибератаки теперь занимают третье место по вероятности, в то время как возрастающая киберзависимость названа вторым по значимости фактором, формирующим картину глобальных рисков следующих 10 лет.

Джон Дрзик, президент подразделения глобальных рисков и цифровых технологий компании Marsh отмечает: «Геополитические трения способствуют росту масштабов и сложности кибератак. В то же время все большая зависимость компаний от технологий приводит к повышению их киберуязвимости. И хотя возможности управления киберрисками улучшаются, бизнес и власти должны инвестировать гораздо больше в мероприятия, направленные на повышение устойчивости систем, если мы хотим предотвратить формирование такого же разрыва между реальным экономическим ущербом и застрахованными убытками, какой наблюдается при наступлении стихийных бедствий».

С другой стороны, в этом году реже упоминаются экономические риски , что побудило некоторых экспертов высказать опасения, что увеличение темпов роста ВВП в мире может стать причиной игнорирования структурных рисков, постоянно угрожающих глобальным системам экономики и финансов. Тем не менее, участники опроса поставили социально-экономическое неравенство на третье место среди основных глобальных угроз, а среди взаимосвязанных рисков наиболее часто выделяют связь между негативными последствиями технологического прогресса и высоким уровнем структурной или частичной безработицы.

«Футуршоки»

Возрастающая сложность и взаимосвязанность глобальных систем может привести к возникновению петель обратной связи, пороговых эффектов и каскадных сбоев. Все более вероятными становятся неожиданные и серьезные катастрофы – «футуршоки», или будущие потрясения. В докладе о глобальных рисках 2018  года мы представили 10 кратких сценариев на тему «что если?». Но это не прогноз на будущее, а лишь пища для размышлений, информация, призванная стать стимулом к тому, чтобы мировые лидеры оценили потенциальные «футуршоки», которые могут стремительно и радикально нарушить течение жизни в их сообществах:

• Голодная смерть: одновременное сокращение урожаев в главных мировых зерновых районах ставит под угрозу достаточность глобального продовольственного обеспечения;
  • Запутанная сеть: распространение «сорняков» искусственного интеллекта начинает мешать работе Интернета;
  • Гибель торговли: масштабы торговых войн увеличиваются, а международные финансовые организации неспособны противостоять этому;
  • Крушение демократии: новые волны популизма угрожают социальному устройству в одном или нескольких государствах с устоявшейся демократией;
  • Угроза исчезновения: использование беспилотных судов, управляемых искуственным интеллектом, увеличивает масштабы незаконного рыбного промысла, что делает его еще менее экологически устойчивым;
  • Назад к хаосу: предпринимаемые меры реагирования оказываются недостаточными для того, чтобы справиться с новым финансовым кризисом, в результате чего начинается период хаоса;
  • Неравенство из-за таблеток: биоинженерия и препараты, улучшающих когнитивные функции, еще больше увеличивают пропасть между богатыми и бедными
  • Война без правил: в отсутствие согласованных правил ведения кибервойн конфликты между государствами развиваются непредсказуемо;
  • Геополитика и национальное самосознание: на фоне нестабильной геополитической обстановки национальная идентичность становится источником напряженности в районах оспариваемых границ;
  • «Балканизация Интернета» : кибератаки, политика протекционизма и регуляторные расхождения приводят к распаду глобальной сети Интернет на множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета.

Элисон Мартин, главный специалист по рискам Страховой группы «Цюрих» (Zurich Insurance Group) отмечает: «Экстремальные погодные явления вновь были названы главным глобальным риском и по вероятности, и по воздействию. Экологические риски, наряду с растущей уязвимостью перед другими рисками, в настоящее время представляют серьезную угрозу для фундаментальных структур, объединяющих наши общества. К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем запоздалое реагирование правительственных и коммерческих организаций на такие ключевые тенденции, как, например, изменение климата. И все же еще не слишком поздно начать строить будущее, в котором мы станем более устойчивыми к таким рискам, однако для этого необходимо действовать быстрее и решительнее, чтобы избежать возможного крушения глобальной системы».

Доклад о глобальных рисках Global Risks Report 2018 был подготовлен при неоценимой поддержке Консультативного совета по глобальным рискам Всемирного экономического форума. Кроме того, важный вклад в подготовку доклада был внесен благодаря сотрудничеству с нашими стратегическими партерами – компаниями Marsh & McLennan Companies и Страховой группой «Цюрих» (Zurich Insurance Group), а также научными советниками из Оксфордской школы Мартина (Оксфордский университет), Национального университета Сингапура и Центра управления рисками и изучения процессов принятия решений Уортона (Пенсильванский университет).

Примечания для редакторов:

Ниже перечислены компании-партнеры, с которыми можно связаться в случае необходимости:

• Джейсон Гроувз (Jason Groves), директор по связям с общественностью, International, Marsh & McLennan Companies, Соединенное Королевство, +44 (0)20 7357 1455, jason.groves@marsh.com
  • Павел Осипянц (Pavel Osipyants), старший пресс-менеджер,  Страховая группа «Цюрих» (Zurich Insurance Group), Швейцария, +41 (0)44 625 20 13, pavel.osipyants@zurich.com

Источники более подробной информации по докладу о глобальных рисках Global Risks Report 2018:

• Видеорепортаж о пресс-конференции для презентации доклада: http://wef.ch/live
  • Повестка форума: https://www.weforum.org/agenda
  • Следите за новостями форума в Twitter: http://wef.ch/twitter; для участия в обсуждении используйте хештег #risks18
  • Подписка на новостные сообщения о форуме: http://wef.ch/news
  • Более подробная информация о ежегодной встрече 2018: http://wef.ch/follow
  • Станьте фанатом форума на Facebook: http://wef.ch/facebook